10.09.2021

О начале вакцинации против гриппа населения ЗАТО г. Заречного Пензенской области

С августа 2021 года началась подготовка к эпидемическому сезону по острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе гриппу.

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – одно из самых серьезных. Грипп ослабляет сопротивляемость организма к другим, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне возможны осложнения, которые могут привести к инвалидизации или смерти пациента. Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которые могут усугубляться.

Особенностью прошедшего эпидемического сезона гриппа и ОРВИ явилось включение в эпидемический процесс новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что обусловило длительное (с октября по декабрь) сохранение высокого уровня заболеваемости ОРВИ среди населения. Еще одной особенностью прошедшего эпидемического сезона острых респираторных вирусных инфекций, было отсутствие по данным лабораторного мониторинга циркуляции вирусов гриппа на протяжении всего эпидемического сезона.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация.

За последние несколько лет отмечается увеличение уровней охвата прививками против гриппа населения г. Заречного, что повлияло на снижение заболеваемости гриппом и позволяет избегать широкомасштабных эпидемий.

При подготовке к прошедшему эпидемическому сезону в период с сентября по декабрь 2020 года за счет средств федерального бюджета и средств работодателей привит 39001 житель города Заречного (60,6% населения).

В августе 2021г. в ФГБУЗ «МСЧ № 59» ФМБА России поступила первая партия вакцин против гриппа «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения г. Заречного Пензенской области в количестве 17110 доз. Современные вакцины против гриппа инактивированные, безопасные и эффективные, не содержат живых компонентов вируса гриппа.

В состав вакцины были включены новые штаммы гриппа, против которых население ранее не прививалось. Так, ВОЗ были заменены сразу 3 компонента (два новых штамма вирусов гриппа А, 1 штамм вируса гриппа В) в рекомендованных вакцинах против гриппа на текущий эпидемический сезон 2021/2022года. Это дает основания полагать, что эпидемический процесс будет более интенсивным.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах ФГБУЗ «МСЧ № 59 ФМБА России», в здравпунктах АО «ФНПЦ «ПО Старт им. М.В. Проценко», медицинских кабинетах организаций. Так же будет организована работа выездных прививочных бригад.

Особенностью предстоящего эпидемического сезона 2021-2022 гг. является риск подъема заболеваемости сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Самое опасное явление – это совмещение пандемии Covid-19 с сезонной эпидемией сезонного гриппа. Из-за ослабления иммунного ответа после перенесенной гриппозной или коронавирусной инфекции возможно более тяжелое течение данных заболеваний, появление осложнений. Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря высокому уровню охвата иммунизацией против гриппа. Кроме того, были введены ограничения, запрет массовых мероприятий, масочный режим – все это сыграло свою позитивную роль.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов» определены необходимые меры по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ в предстоящем эпидемическом сезоне, а также определен уровень охвата вакцинацией против гриппа не менее 60% от населения и не менее 75% лиц из групп риска.

В рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", к группам риска относятся следующие контингенты, подлежащие вакцинации в количестве не менее 75%:

-дети с 6 месяцев,

-учащиеся 1-11 классов;

-обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины;

-взрослые старше 60 лет;

-лица, подлежащие призыву на военную службу;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация против гриппа является самой надежной и мощной защитой от инфекции. Проведение ежегодной иммунизации против гриппа значительно снижает риск заболевания, а также снижает тяжесть заболевания и риск развития осложнений.

Межрегиональное управление № 59 ФМБА России призывает граждан пройти вакцинацию от гриппа как можно скорее: прививку необходимо делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальное время для проведения вакцинации сентябрь-ноябрь, но зависит от конкретной эпидемиологической ситуации: при начале активной циркуляции вирусов среди населения прививочная кампания завершается.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Обращаем внимание, что прививка от коронавируса не может защитить от гриппа. Сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа!

Иммунизация против гриппа – это возможность защититься от заболевания и госпитализации, снизить риск передачи гриппа членам семьи, друзьям, коллегам.

Кроме того, для профилактики заболевания гриппом, как и прочими ОРВИ, необходимо избегать мест скопления людей, держать социальную дистанцию, соблюдать самоизоляцию при первых признаках ОРВИ, правильно носить медицинские маски в общественных местах, тщательно мыть и дезинфицировать руки.